我是秦文君阿姨的小说迷,我爱读她的作品,比如《我家老郑》,一看这个题目,就觉得特别亲切,觉得这里饱含了一种浓郁的亲情。
小说中的老郑,小时候有着做画家的梦想,最终没有实现,就把希望寄托在儿子身上。把省吃俭用下来的钱给儿子买画画用具,拖关系让儿子上艺校学习。可儿子不但画画水平没提高,连兴趣也一天天减少,最后他意识到自己不应该强人所难,便放弃了让儿子学画画的主张。
在老郑对儿子的教育中,我看到了一个为了儿时的梦想而执著追求的父亲,看到了一个宽容理解并支持儿子的父亲。他对儿子的爱是深沉的,他把感情深深地藏在心里,不露声色。他在儿子灰心丧气时鼓励他,当儿子说自己画不好时并没有强求……从文中儿子对父亲的称呼上,我仿佛觉得,这不是一对父子,而是一对互相尊重的朋友。
我的妈妈跟老郑一样,善解人意。虽然妈妈曾经也让我学这学那,但她能洞察我的心思,当我想放弃时,她并没有大发雷霆,而是主动与我沟通,用理解化解我心里中的矛盾和迷茫。
仔细想想,理解也是一种爱。