“人之初,性本善”,我读着耳熟能详的三字经,眼前慢慢浮现了一个字——善。前面加一个“友”字,顾名思义,就是人与人之间和睦亲近。友善是无声,当它悄然无声地来到你身边时,你会发现一切都是那么平常,却有着千丝万缕的感动;友善是有声,当它充满自信地对你说话时,你又会觉得一切是那么不可思议,却有着成千上万的甜意溢上心头;友善是快乐,当每个人都和亲近和睦相处时,你会发现,友善又会蹦蹦跳跳地来到你身边,你的嘴角又会扬上一个弧度;友善是欣喜,当你在觉得一切往坏处发展时,友善的出现会让你欣喜,或许一切没那么糟糕……看来,友善不论大小,只要对别人友善,自己也会终生受益啊。
现在社会上广泛出现了“扶不扶”这种现象。而我觉得社会上没有哪个人是没有仁慈之心的,即使老人摔倒了,也会有人扶他们,不是吗?但是,这种司空见惯的事情发生在自己身上,我们却不愿挪动一下脚步。这种事也就发生在我身上,对于这种作文题材已经写泛滥的事,我的印象却与众不同。画面停格在大桥上,一辆堆满货物的三轮车、一位老人,我和妈妈。没有太多修饰,在妈妈看见老人的一瞬间,她对我说:”你看那个老人好可伶,去帮她吗?”我很犹豫,最后摇了摇头:“不要吧。”对于这种我的自私,我后来才深刻反省,原来我们是那样的自私,当今社会,已经缺乏了友善了,人们拘泥在自己的世界里,事不关己,为什么呢?友善在哪儿……
但对人友善,方为始终。无论今天——昨日。
《负荆请罪》这个故事,大家都知道。讲述了战国时期,赵国武将廉颇自认为本领高强,不服蔺相如,并且为难蔺相如。蔺相如于是称病就不上朝了,外人以为蔺相如怕廉颇这位大将军,其实不是。蔺相如是为了赵国利益而考虑,廉颇在得知真相后,专程上蔺相如府,负荆请罪。从此,他们便专心保卫赵国。蔺相如的友善,不是懦弱,为了大局着想。所以,说友善是一剂良药,能够填补社会不足的缺口。友善使国家的利益得到保全,小小友善却是这样的伟大……
我们应该像蔺相如那样,对人友善,使人如沐春风,对人友善,使国家强盛。友善,不是事不关己,而是关系到国家,我们作为祖国的花朵,更要做一个友善的人。如果人人都有友善,那么国家会更强盛,社会会更好地发展,会更安定,让我们做一个友善的人吧,让友善的花朵开在我们心间!