我爱读书,书是知识的源泉,书是鱼儿的海洋,书是鸟儿的天堂,书是我的世界。读书还让我知道了许多知识和道理;还让我积累了许多好词、好句、好段。所以,我越来越喜欢读书了。
在我的书架上有许多书,其中有令我羡慕的主人公;有令我伤心、怜悯的主人公。有淘气的克拉拉和他的弟弟、有聪明的小白鼠莉莉、可爱的小海蒂心胸想撒哈拉沙漠一样大的萨哈拉——————其中,我最喜欢一个名叫《汤姆叔叔的小屋》,我最喜欢里面的汤姆叔叔,因为她善良、勇敢,具有一股坚持不懈的精神和优秀品质,但其中的男主人,在通往他家的船上乱打人,还把一对母女分开了,还让抓过来的人给他做农活,如果在干活的途中偷懒,就会挨鞭子,最终汤姆叔叔被关进了一间屋子里,屋子里黑黑的,还有许多蜘蛛网、老鼠,稻草上还有些小虫子,各种各样的脏东西都堆放在这个屋子里。从窗户的缝隙望见外面辛勤劳作的园丁还得忍受鞭子的酷刑,汤姆叔叔看到这一幕,心疼厉害,只想自己能出来救这些辛苦劳作的园丁,并且能教训男主人,以及教训他的仆人。可是,他知道自己只要进到这个屋子里就再也出不来了,就沮丧得低下头,想办法逃出去。最后汤姆叔叔被他的好朋友救了出来。
读到这本书后,我想对男主人公说:"善有善报,恶有恶报。"同时,也想对正在做坏事的同学们说要做一个乐于助人、团结友好。